• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Пленумом Верховного суда РФ принято постановление "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Пленумом Верховного суда РФ принято постановление "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

     В указанном постановлении от 10.03. 2011 № 2 Верховный суд РФ изложил свою позицию по отдельным вопросам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

     Отмечено, что к несчастному случаю на производстве может  относиться, в том числе событие, в результате которого застрахованный пострадал в то время, как он следовал к месту служебной командировки или поездки, выполнения работы (поручения) и обратно. При этом не имеет значения, передвигался сотрудник на общественном, служебном транспорте или пешком.

     Степень утраты профтрудоспособности определяется в зависимости от возможности пострадавшего выполнять не любую, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до страхового случая. Поэтому если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность к профессиональной деятельности  считается полностью утраченной.

      Приведены категории лиц, имеющих право получать страховое обеспечение. Поясняется, что право некоторых граждан получать возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состояли ли они в какой-либо степени родства или свойства с ним.

      Перечислены лица, которые могут претендовать на страховые выплаты независимо от факта иждивения или своей нетрудоспособности (неработающие члены семьи, которые ухаживают за детьми, внуками и т. д.). При этом отмечено, что наличие собственного дохода не всегда является препятствием для получения ими страховых выплат в связи со смертью застрахованного.

      Страховое возмещение вреда включает в себя пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты (единовременную и ежемесячные) и компенсацию дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

      Указаны сроки, в течение которых производятся выплаты, а также порядок определения их размера, применения индексации.

      Если выплаты по соцстрахованию полностью не позволяют возместить вред либо речь идет о компенсации морального вреда, требование может предъявляться непосредственно к работодателю (страхователю) или лицу, ответственному за причинение вреда.

версия для печати