• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Принят новый закон об электронной подписи

     Федеральный закон от 06.042011  № 63-ФЗ «Об электронной подписи» по сравнению с ранее действовавшим Законом «Об электронной цифровой подписи» расширяет сферу использования и допустимые виды электронной подписи.

     Прежний закон разрешал применять только сертифицированные средства электронной подписи, а область ее использования ограничивалась гражданско-правовыми отношениями. В новой редакции выделяются 2 вида электронной подписи: простая и усиленная. Последняя может быть квалифицированной либо неквалифицированной. Простая электронная подпись подтверждает, что данное электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Усиленная неквалифицированная электронная подпись позволяет не только однозначно идентифицировать отправителя, но и подтвердить, что с момента подписания документа его никто не изменял. Сообщение с простой или неквалифицированной электронной подписи может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно, если стороны заранее об этом договорились, а также в специально предусмотренных законом случаях. Усиленная квалифицированная электронная подпись дополнительно подтверждается сертификатом, выданным аккредитованным удостоверяющим центром. Сообщение с такой электронной подписью во всех случаях приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью.

    Определяемый Правительством Российской Федерации  уполномоченный орган проводит аккредитацию удостоверяющих центров. Федеральный закон вступает в действие со дня официального опубликования. Прежний закон утрачивает силу с 1.07.2012.

версия для печати