• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Вопрос – ответ

     1.     Вопрос: Стало известно, что при продаже товаров с надписями «Сочи 2014» и «Sochi 2014» требуется соблюсти определенные формальности. Так ли это?

Ответ: Наименования "Сочи 2014", "Sochi 2014", а также такие как "Олимпийский", "Олимпиада", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games" и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними, являются олимпийской символикой.

Использование такой символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, работ, услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров), допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.

Незаконное использование олимпийской символики влечет за собой административную и уголовную ответственность.

     2.     Вопрос: Открываю заведение по организации общественного питания (кафе). Требуется ли в данном случае получение согласия от Роспотребнадзора?

Ответ: Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг. Так, услуги общественного питания входят в указанный перечень, что делает Вас обязанным уведомить до начала фактического выполнения работ или услуг уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, коим является в данном случае Роспотребнадзор.

     3.     Вопрос: Ознакомились с планом проверок контролирующих органов, размещенным на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Оказывается, что во второй половине 2011 года Управлением Росреестра по РБ запланирована выездная проверка на нашем предприятии. Подскажите, какие формальности должен соблюсти указанный контролирующий орган при организации проверки?

Ответ: Управление Росреестра по РБ должно уведомить Вашу организацию не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала проверки посредством направления копии распоряжения (приказа) руководителя органа государственного контроля заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

День начала и количество дней (часов) проверки должны соответствовать дню и периоду, определенным в плане проверок, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

     4.     Вопрос: Контролирующим органом проведена выездная внеплановая проверка в нашей организации (автосервис) в связи обращением гражданина о возникновении угрозы причинения вреда окружающей среде, однако на вопрос, согласована ли она в прокуратуре, от представителя контролирующего органа последовал отрицательный ответ. Что делать в этом случае, не нарушены ли наши права?

Ответ: В случае, если внеплановая выездная проверка вызвана необходимостью проверки доводов обращения, содержащего сведения о возникновении угрозы причинения вреда окружающей среде, контролирующий орган обязан согласовать ее в органах прокуратуры, в противном случае за несогласование такой проверки в отношении виновных должностных лиц контролирующего органа предусмотрена административная ответственность по ст. 19.6.1 КоАП РФ. Таким образом, в этом случае Вам следует обратиться в органы прокуратуры по месту нахождения контролирующего органа или в прокуратуру республики.

     5.     Вопрос: Я единственный учредитель и директор развлекательного заведения. Имеем ли право в нем на аппаратуре заведения воспроизводить компакт-диски с фонограммами различных зарубежных и отечественных авторов и исполнителей.

Ответ: Такое право Вы имеете. Однако, предварительно необходимо заключить соответствующее соглашение с авторами и иными правообладателями либо без их разрешения, но с выплатой им вознаграждения через авторские общества, представляющие права авторов и иных правообладателей на коллективной основе и имеющие государственную аккредитацию.

Отсутствие соглашений делает использование таких произведений (фонограмм) незаконным, что влечет административное наказание для юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

За незаконное использование, когда стоимость нарушенных прав на использование фонограмм превышает пятьдесят тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

версия для печати