• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Правовые основания переустройства и перепланировки жилого помещения и последствия самовольной перепланировки

Изменение  жилищно - правовых  отношений, значительный  рост объемов  вводимого  в  эксплуатацию вновь  построенного  жилья  послужили  причиной   участившихся  случаев перепланировки  и  переустройства  жилого  помещения.  Нередки  случаи,  когда  граждане  производят  перепланировку без соответствующего  на  то  разрешения,  не  зная  о  последствиях  таких  действий.

       Согласно  ст. 26  Жилищного кодекса  РФ  переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с органом местного самоуправления.

       Для проведения переустройства  жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляет в  органы местного  самоуправления: 

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

2) правоустанавливающие документы на перестраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства  или перепланировки;

4) технический паспорт переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя на производство перепланировки.

     Ст. 29 Жилищного  кодекса  РФ  предусмотрены последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.

     Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязаны привести  жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование перепланировки  жилья.

     На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

     Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование,  суд по иску этого органа  принимает решение:

     1) в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи  средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника  жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

     2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением  обязанности по приведению  жилого помещения в прежнее состояние.

версия для печати