• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Порядок признания права собственности на самовольную постройку изменился

Вопрос:

В каком случае могут снести самовольную постройку?

Ответ:

Как разъяснено в пункте 26 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения, или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, если ранее для признания права собственности на самовольную постройку достаточно было представить в суд заключения компетентных органов о соответствии постройки градостроительным и строительным нормам и правилам, а также об отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан, то отныне названный иск подлежит удовлетворению только при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало все необходимые меры.

Кроме того, в силу пункта 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 теперь суд может удовлетворить иск о сносе самовольной постройки даже в случае, когда право на самовольно возведенное строение, как недвижимое имущество, зарегистрировано. Данное решение суда будет служить основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

версия для печати