• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Порядок расселения из аварийного жилья

Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован статьями 86 - 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Жилое помещение предоставляется гражданам в связи с расселением аварийного дома, а не в связи с улучшением жилищных условий в порядке части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ.

В связи с этим, при инициировании прокурором в интересах граждан в суд исковых заявлений об обязании предоставить жилое помещение взамен непригодного для проживания, аварийного жилого фонда, необходимо заявлять требования о предоставлении другого жилого помещения равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилью.

При обеспечении участия прокурора по делам указанной категории обращать внимание, что требования об обеспечении жильем граждан по нормам предоставления при переселении из аварийного жилищного фонда подлежат оставлению без удовлетворения, поскольку противоречат вышеуказанным нормам закона (определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.2014 №13-КГ14-2).

версия для печати