• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

В Уголовный кодекс РФ внесены дополнительные составы преступлений террористического характера

В целях усиления борьбы с терроризмом, пресечения деятельности на территории Российской Федерации террористических организаций принят Федеральный закон от 2 ноября 2013 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел в Уголовный кодекс РФ новые составы преступлений террористического характера.

Уголовный закон дополнен статьей 205.3, предусматривающей ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Уголовно-наказуемым деянием признается прохождение такого обучения лицом, если он заведомо знает о цели обучения - осуществления террористической деятельности либо совершения одного или нескольких терактов, в том числе к преступлению приравнивается приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения терактов, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Преступление законодатель отнес к категории тяжких, предусмотрев только за прохождение такого обучения (без участия в деятельности террористических организаций и без совершения терактов или иных преступлений) наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Однако лицо, совершившее это преступление, может быть освобождено от ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Указанным федеральным законом УК РФ дополнен статьями 205.4 и 205.5, в связи с чем разграничена уголовная ответственность за организацию экстремистской организации и террористических сообщества и организации.

В соответствии со статьей 205.4 УК РФ является преступлением создание террористического сообщества, руководство и участие в нем либо в структурных подразделениях сообщества. В статье 205.5 УК РФ предусмотрена ответственность за организацию деятельности уже созданной террористической организации и участие в ее деятельности.

Уголовный закон создание террористического сообщества, руководство его деятельностью, а равно организацию деятельности террористической организации отнес к категории особо тяжких преступлений, предусмотрев наказание от 15 до 20 лет лишения свободы. За участие в таких организациях может быть назначено наказание от пяти до десяти лет лишения свободы

версия для печати