• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Права и обязанности сторон исполнительного производства

Основными субъектами правоотношений, возникающих в рамках исполнительного производства, являются стороны - взыскатель и должник. Определение сторон в исполнительном производстве дается в ст.49 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.

Взыскателем и должником могут быть гражданин и организация, а также объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. К указанному объединению применяются нормы Закона об исполнительном производстве, определяющие участие организаций в исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Кроме того в качестве сторон исполнительного производства выступают Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, органы государственной власти и местного самоуправления.

Стороны могут сами осуществлять свои права и обязанности в процессе принудительного исполнения исполнительного документа, либо поручать участие в исполнительном производстве своему представителю, полномочия которого оформляются в соответствии с требованиями гражданского законодательства, а также ст.ст.53-54 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Взыскатель и должник являются основными участниками исполнительного производства и наделены рядом прав и обязанностей, которые позволяют им осуществлять свои правомочия, добиваться решения задач, которые стоят перед ними в ходе совершения исполнительных действий.

В соответствии со ст.50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны при совершении исполнительных действий имеют право:

- знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;

- представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства;

- участвовать в совершении исполнительных действий;

- давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

- возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы;

- обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Порядок ведомственного обжалования действий судебных приставов-исполнителей (вышестоящему должностному лицу) определен ст.ст.121-127 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Порядок судебного обжалования действий (бездействия) приставов-исполнителей определен ст.ст.121, 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст.441 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также ст.329 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня совершения действия, установления факта бездействия либо со дня, года лицо должно было узнать о нарушении его прав.

Кроме того, рассмотрение обращений о неправомерных действиях судебных приставов-исполнителей в соответствии с ч.1 ст.21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» также входит в компетенцию органов прокуратуры.

Сроки и порядок рассмотрения таких обращений определяются общими правилами, установленными законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан.

Перечень прав сторон, перечисленных в п.1 ст.50 Федерального закона «Об исполнительном производстве», не является исчерпывающим и установлен другими статьями указанного закона:

- взыскатель вправе отказаться от взыскания (п.2 ч.2 ст.43 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

- должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь (ч.5 ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

- взыскатель вправе оставить за собой имущество должника, если оно не было реализовано в месячный срок после снижения цены (ч.11 ст.87 Федерального закона «Об исполнительном производстве») и др.

Полное и эффективное использование сторонами исполнительного производства предоставленных им прав может существенно повлиять на ход и результаты исполнительного производства.

Согласно ч.2 ст.50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны при совершении исполнительных действий обязаны исполнять требования законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Указания на конкретный перечень обязанностей сторон исполнительного производства здесь не содержится.

Самая общая и основная обязанность должника - исполнение требований исполнительного документа, которая конкретизируется по мере развития исполнительного производства.

В соответствии с ч.5 ст.49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников.

Права и обязанности во время исполнительного производства по конкретному исполнительному документу могут переходить от одних лиц, бывших стороной в исполнительном производстве, к другим лицам.

В соответствии со ст.52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица (в зависимости от того, кем выдан исполнительный документ) производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Рассмотрение вопроса о правопреемстве может быть инициировано как сторонами исполнительного производства, так и судебным приставом-исполнителем.

На период до вступления в исполнительное производство правопреемника оно подлежит обязательному приостановлению судебным приставом-исполнителем (п.1 ч.1 ст.40 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

версия для печати