• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Упрощен порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» иностранным гражданам и лицам без гражданства, достигшим возраста восемнадцати лет и обладающим дееспособностью, предоставлено право обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации.

Введенными в 2014 году изменениями существенно упрощена процедура и сокращены сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, если эти лица, либо их родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства.

Ключевым положением изменений является признание иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Иностранный гражданин или лицо без гражданства при прохождении собеседования в специальной комиссии признается носителем русского языка. Комиссия определяет, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Дополнен перечень условий для приема в российское гражданство проживающих в нашей стране иностранцев и апатридов - носителей русского языка. Во-первых, они должны постоянно проживать в России на законных основаниях. Во-вторых, они обязуются соблюдать Конституцию и законодательство России. В-третьих, имеют законный источник средств к существованию. Также сохраняется требование об отказе от имеющегося гражданства.

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения сокращены до трех месяцев.

Кроме того, крупные иностранные инвесторы могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Расширен перечень иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.
Такой порядок распространен на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в России не менее 3 лет, при ежегодной выручке не менее 10 млн. руб.; квалифицированных специалистов, работающих в нашей стране не менее 3 лет.

В упрощенном порядке могут получить российское гражданство иностранные инвесторы с долей в уставном капитале российского юридического лица, ведущего деятельность в России, не менее 10%. При этом размер уставного капитала и величина его чистых активов должны составлять не менее 100 млн. руб. каждый либо сумма уплаченных им налогов в российский бюджет на протяжении не менее 3 лет со дня осуществления инвестиций должна составлять минимум 6 млн. руб. в год.

Также уточнены условия приобретения российского гражданства в упрощенном порядке лицами, получившими после 01.07.2002 профобразование в нашей стране. Введено требование о наличии совокупного трудового стажа в России не менее 3 лет. Ранее этих лиц принимали в гражданство в упрощенном порядке, если они являлись гражданами государств, входивших в состав СССР.

Все вышеперечисленные граждане, проживающие на территории России, могут обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания.

версия для печати