• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Практика поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

В соответствии с ч.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то не было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Поэтому невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

Руководитель организации, оставляя человека без средств к существованию путем невыплаты заработной платы, совершает преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации.

Как показывает практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, особенно частые случаи невыплаты заработной платы наблюдаются именно в коммерческих организациях. Данное обстоятельство связано в основном с решением текущих финансовых проблем за счет заработной платы работников, получением прибыли от временного вложения денежных средств и т. д.

Так, в текущем году судами республики рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 9 лиц. С постановлением обвинительного приговора рассмотрено 6 уголовных дел. 5 осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, но из них 2 осужденных от наказания в виде штрафа освобождены в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. 1 осужденному назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

К уголовной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы и иных обязательных платежей обоснованно привлечены руководители ООО «Примевара Экватор», ООО АПФ «Тавричанка», СПК «Агрофирма Маяк», ООО «Спецстройматериалы», МУП «Агроил» МР Илишевский район, а также индивидуальный предприниматель «Афанасьева М.Р.».

Как выяснилось, подсудимые умышленно, из личной заинтересованности, желая не допустить остановки работы предприятия и сохранить хозяйственные связи в бизнесе, тем самым оградив себя от нежелательных последствий, не платили работникам причитающуюся заработную плату. Имевшиеся на предприятиях денежные средства направляли на другие цели, связанные с функционированием организации.

Вместе с тем, несмотря на то, что, преступление, предусмотренное ст.145.1 УК РФ, относится к категории преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина и затрагивает интересы не только одного человека, но и всего общества, имели место и случаи прекращения уголовных дел по данной категории преступлений за примирением сторон.

Так, по 3 делам в отношении 3 лиц за истекший период 2013 года судами вынесены постановления о прекращении уголовных дел по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ, за примирением сторон. Прокурорами принимались меры к оспариванию таких процессуальных решений, однако судами второй инстанции доводы апелляционных представлений не приняты во внимание.

Вместе с тем, необходимо отметить положительную динамику по снижению уровня прекращаемости судами уголовных дел данной категории, который по итогам 6 месяцев 2013 года составил 33 %, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что прокуратура республики в рамках своей компетенции принимает активное участие в решении важнейшей социальной задачи по реализации работниками права на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд.

В настоящее время, прокурорам при рассмотрении уголовных дел судами необходимо стремиться к увеличению размеров назначаемых штрафов и активнее применять такой вид санкции как лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Данные меры будут способствовать тому, что руководители более ответственно отнесутся к вопросу своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы.


версия для печати