• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Обновленное апелляционное производство, его отличие от кассационного порядка пересмотра судебных решений

В юридическом смысле и кассация, и апелляция – это обжалование в вышестоящую инстанцию судебного решения, не вступившего в законную силу, средство для исправления ошибок в деятельности нижестоящих судов. Кассация происходит от средневекового латинского слова «cassare», что означает «отменять», апелляция также происходит от латинского слова «appellatus» - «взывать, обращаться к кому-либо, просить, молить кого-либо».

Согласно ст. 361 УПК РФ в настоящее время в апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. Апелляционное разбирательство происходит в суде районного (городского) звена. Судебные решения вступают в законную силу через 10 дней со дня вынесения в случае их необжалования в кассационную инстанцию. В кассационном же порядке рассматриваются жалобы и представления, внесенные на судебные решения, вынесенные федеральным судом.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ» с 1 января 2013 года по уголовным делам вступает в силу новый, апелляционный порядок проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений, который имеет свои особенности и отличается от сегодняшнего кассационного.

Сущность апелляции заключается в пересмотре вышестоящим судом существа решения нижестоящего суда с новой проверкой ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств. Апелляция в отличие от кассации предусматривает новое судебное следствие, в ходе которого суд может вызвать и допросить свидетелей, назначить экспертизы, истребовать новые документы.

По результатам апелляционного рассмотрения суд выносит окончательное решение без направления дела или материала в случае отмены решения на новое рассмотрение в суд первой инстанции, за исключением случая отмены оправдательного приговора. Причем при наличии жалобы потерпевшего, частного обвинителя либо их представителей, а также представления прокурора в апелляционной инстанции возможен поворот в худшую сторону.

Апелляционные жалобы и представления на приговоры и постановления мировых судей будут приноситься в районные (городские) суды, решения федеральных судов будут пересматриваться в суде субъекта РФ, приговоры и иные решения, вынесенные судами субъектов РФ по результатам рассмотрения уголовных дел по существу, будут обжаловаться в апелляционном порядке в Верховный суд РФ.

С 1 мая 2011 года промежуточные судебные решения (постановление о возвращении уголовного дела прокурору, о направлении по подсудности, о продлении срока содержания под стражей и другие), вынесенные судом субъекта РФ по первой инстанции, обжалуются в апелляционную инстанцию того же суда субъекта РФ.

По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке решение немедленно вступает в законную силу. Обжалование апелляционного приговора или постановления возможно лишь в кассационном порядке. Обжалование ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела невозможно.

версия для печати