• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Разъяснение положений законодательства об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов

Анализ состояния законности при осуществлении строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости с привлечением денежных средств граждан показывает, что в данной сфере допускаются грубейшие нарушения закона.

Порядок привлечения денежных средств граждан для жилищного строительства урегулирован Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», вступившим в законную силу 30.03.2005 (далее - Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Согласно положениям указанного закона привлекать денежные средства граждан вправе только непосредственно застройщики объекта (лица, которым земельный участок предоставлен для строительства многоквартирного дома) путем заключения с гражданами договоров долевого участия в строительстве, путем выпуска жилищных сертификатов, а также жилищно-строительные кооперативы путем приема граждан в члены кооператива.

Является нарушением требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан-участников долевого строительства до получения застройщиком в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома, или договора аренды такого земельного участка.

Денежные средства граждан подлежат привлечению застройщиком только после государственной регистрации договора долевого участия в строительстве.

Широко распространены случаи незаконного привлечения денежных средств граждан не застройщиками, а иными юридическими лицами (инвесторами, подрядными организациями, агентами и др.).

При этом используются иные, не предусмотренные законом схемы привлечения денежных средств граждан. К примеру, «вексельная схема», когда с гражданами заключаются договоры с названием «договор инвестирования строительства жилья», согласно условиям которых граждан обязывают за денежные средства приобрести вексель организации, затем передать его застройщику в счет оплаты по договору.

Имеют место случаи заключения договоров займа, «предварительных договоров купли-продажи создаваемого имущества», согласно которым застройщик обязуется до определенного периода оформить документы, необходимые для регистрации права собственности на создаваемое имущество. До момента заключения основных договоров купли-продажи и передачи прав собственности на квартиру застройщик не имеет никаких обязательств перед гражданином, в том числе и по выплате неустойки за нарушение указанных в договоре сроков.

Указанные схемы привлечения денежных средств граждан для строительства жилья противоречат требованиям Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ и влекут для лиц, привлекающих таким образом денежные средства граждан, административную ответственность по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ. Административные дела указанной категории рассматривает Государственный комитет по строительству и архитектуре Республики Башкортостан - республиканский орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Также установлены случаи навязывания застройщиками участникам долевого строительства условий, нарушающих их права, к примеру, обязанность дольщиков (потребителей) нести расходы по оплате коммунальных услуг, оплате услуг ресурсоснабжающей организации до получения дольщиком квартиры по акту приема-передачи и оформления права собственности на нее, незаконная выплата застройщику неустойки при расторжении договора по инициативе дольщика, навязывание способа управления многоквартирным домом (ТСЖ), внесение денежных средств за квартиру на расчетный счет застройщика с оплатой дополнительных банковских услуг, незаконное освобождение застройщика от выплаты неустойки в случае незапланированного прекращения строительства ввиду отсутствия денежных средств и других факторов, не относящихся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор), и др. При этом с гражданами зачастую заключаются договоры неопределенного содержания, в которых отсутствуют существенные условия о сроках передачи объекта, не оговариваются гарантийные сроки на объекты строительства, увеличиваются сроки для возврата денег в случае досрочного расторжения договора.

По фактам включения в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, виновные лица несут административную ответственность по ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ. Административные дела указанной категории рассматривает территориальное управление Роспотребнадзора по РБ.

В связи с изложенным просим граждан быть внимательными при вложении денежных средств в строительство жилых помещений.

версия для печати