• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Сегодня исполняется 295 лет со дня образования Российской прокуратуры

12.01.2017

Сегодня, 12 января 2017 года, все прокурорские работники отмечают 295-ую годовщину со дня образования Российской прокуратуры. Во все времена она оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства.

И в наши дни работа прокуроров многогранна и затрагивает практически все сферы правоотношений. В первую очередь, прокуроры стоят на страже прав и свобод граждан, выступают в интересах слабозащищенных слоев населения. В их обязанности входит и надзор в ходе уголовного преследования, выявление нарушений антикоррупционного законодательства, поддержание государственного обвинения в суде, противодействие экстремизму и терроризму.

В прошедшем году по поручению Генеральной прокуратуры РФ ведомство проверило ценообразование на продовольственные товары и медикаменты, качество топлива, пожарную безопасность в местах массового скопления людей, обеспеченность детей-инвалидов льготными лекарствами.

В 2016 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства предотвращены срывы подачи коммунальных услуг в отопительный период, осуществлен перерасчет завышенной квартплаты, выявлены нарушения при расходовании собранных с граждан платежей. К примеру, после прокурорской проверки руководитель управляющей компании ООО «УК Наш дом» в г. Нефтекамск осужден за растрату более 10 млн рублей. После прокурорского вмешательства он возместил причиненный ущерб.

Прокуроры оперативно реагировали на нарушения трудового и жилищного законодательства. Было выявлено более 300 хозяйствующих субъектов, допустивших невыплату заработной платы на сумму более 560 млн. рублей. За последние два года в судебном порядке с недобросовестных работодателей взыскано более 1 млрд рублей. Сотрудники ведомства совместно с органами власти и местного самоуправления заставили работодателей оформить трудовые отношения более чем с 50 тыс работников.

Многое сделано для реализации прав ветеранов Великой Отечественной войны на получение жилья.

Прокуроры активно реагировали на нарушения прав детей – пресекали факты поборов в школах, добивались обеспечения их льготными лекарствами, организации перевозки к месту учебы. В центре особого внимания находилась защита прав детей-сирот. Более 700 лицам указанной категории в результате совместной работы органов прокуратуры, государственной власти и муниципалитетов предоставлены благоустроенные жилые помещения.

Выявлено свыше 18 тыс нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Отклонены, как безосновательные, более 5,5 тыс предложений контроллеров о проведении плановых проверок. Опротестовано более 4,5 тыс незаконных правовых актов. После прокурорских проверок чиновники наказаны за волокиту при рассмотрении документов предпринимателей, установление не предусмотренных законодательством платежей, а в ряде случаев воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Одной из важнейших задач надзорной деятельности является противодействие коррупции. В рамках этой работы органами прокуратуры выявлено более 3,7 тыс нарушений закона, опротестовано свыше одной тысячи незаконных актов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 47 уголовных дел.

За несоблюдение установленных законом запретов и ограничений, неисполнение обязанностей по требованию прокуратуры 300 государственных и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, в связи с утратой доверия уволены 6 лиц.

Всего за 2016 год в сфере исполнения федерального законодательства прокуроры выявили свыше 100 тыс нарушений. В целях их устранения внесено свыше 17 тыс представлений, опротестовано более 9 тыс незаконных правовых актов, в суды направлено 33 тыс исков на сумму более 660 млн рублей. После прокурорских проверок 17 тыс лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 8 тысяч – к административной, возбуждено около 600 уголовных дел.


Вернуться к списку

версия для печати