• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Верховным судом республики вынесен приговор по делу об убийстве, сопряженном с разбоем

24.10.2011

Приговором Верховного суда республики 24-летний гражданин Республики Таджикистан осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. п. «б, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, сопряженное с разбоем).

По делу установлено, что в новогодний вечер 2010 года осужденный в поисках легких денег решил посетить свое прежнее место работы – оптовый рынок в г. Октябрьском. Вооружившись монтировкой, он пришел к сторожевой будке своего бывшего коллеги, который, ничего не заподозрив, впустил на огонек старого знакомого. Гость же, недолго раздумывая, принялся осуществлять то, зачем пришел: он нанес несколько ударов монтировкой по голове дежурившего, после чего задушил его веревкой, которую нашел на месте преступления.

Избавившись от «препятствия», злоумышленник с помощью той же монтировки проник в помещение склада, откуда вынес сейф, а также видеорегистраторы, фиксирующие происходящее с камер наблюдения.

Преступно добытое осужденный отнес в свой автомобиль, а сейф через некоторое время спрятал в квартире знакомого сотрудника органа внутренних дел, в которой он на тот момент проживал.

Вечером того же дня злоумышленник вместе с друзьями поехал в ресторан встречать новый год, и лишь второго января он своей «волшебной» монтировкой открыл сейф и обнаружил в нем около 650 тысяч рублей – выручку от предновогодних продаж одного из октябрьских предпринимателей.

Решив повременить с тратами, молодой человек спрятал деньги в мебельном гарнитуре квартиры. Однако не суждено было распорядиться похищенным: вскоре он был задержан как лицо, незаконно находящееся на территории России, а затем по подозрению в совершении преступлений.

В судебном заседании осужденный вину признал полностью, подробно описав обстоятельства содеянного.

Верховным судом республики с учетом тяжести совершенных деяний гражданин Республики Таджикистан приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Вернуться к списку

версия для печати