Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

Сегодня в прокуратуре республики обсудили вопросы соблюдения разумных сроков расследования уголовных дел

29.03.2016

Сегодня, 29 марта 2016 года, в прокуратуре республики состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

В мероприятии, прошедшем под председательством прокурора республики, приняли участие руководители региональных правоохранительных органов, территориальные прокуроры городов и районов.

Заседание было посвящено соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии. В рамках состоявшегося обсуждения подведены итоги работы в данном направлении за прошедший год.

Так, начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Александр Галицын отметил, что в истекшем году увеличилась доля уголовных дел, расследованных с нарушенным сроком. В органах дознания и следствия полиции рост составил около 4,8 и 3,3 процента соответственно. Следователи следственного управления Следственного комитета России по республике допустили волокиту при расследовании 43 процентов уголовных дел.

Среди допускаемых нарушений выступающие выделили незаконное приостановление расследования по уголовным делам, где уже установлены преступники, и продление сроков следствия по одним и тем же основаниям.

В целях устранения указанных недостатков и организации неукоснительного исполнения законодательства, участники совещания приняли постановление, определив меры по усилению ведомственного контроля и прокурорского надзора в данном направлении.

После окончания координационного совещания проведено расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, на котором рассмотрены причины вынесения реабилитирующих решений при расследовании уголовных дел и их рассмотрении судом.

Отмечено, что данные факты, прежде всего, связаны с нарушениями закона при получении доказательств, их проверке и оценке, с необоснованными выводами органов предварительного расследования и надзирающих прокуроров о наличии состава преступления в действиях лиц.

На совещании прокуроры и правоохранительные органы ориентированы на искоренение подобных недостатков и защиту граждан от незаконного и необоснованного обвинения.

По итогам коллегии принято решение с указанием первоочередных мер по повышению качества надзора и контроля за уголовно-процессуальной деятельностью.


Вернуться к списку 

версия для печати