• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

В Уфе перед судом предстанет организатор запрещенной религиозной организации «Путь предков»

29.03.2016

Прокуратура Кировского района г. Уфы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней Гульнур Губайдуллиной. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в 2014-2015 годах Губайдуллина создала организацию «Центр», тождественную запрещенному религиозному объединению Республики Казахстан «Ата Жолы» («Путь предков»).

Без медицинского образования и оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала гражданам с трудноизлечимыми заболеваниями чудесное исцеление.

Для этого они должны были длительное время посещать обряды, проводимые в арендованной уфимской квартире, и проходить ритуалы камчевания (нанесение ударов кнутом).

Гражданам также предлагалось совершить платное паломничество по «святым местам» в Башкортостане и Казахстане.

Кроме того, организатор секты убеждала ее адептов вовлекать в нее новых лиц с целью сбора денежных средств. Для контроля над сознанием потерпевших Губайдуллина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции.

В результате деятельности незаконной организации у 4 человек развились психические расстройства, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Несколько членов секты ушли из семьи и прекратили общение с детьми.

В марте прошлого года обвиняемая сообщила двум посетителям о наличии у них несуществующей болезни и для ее лечения предложила приобрести биологически активные добавки общей стоимостью свыше 20 тыс рублей.

После того как родственники потерпевших обратились с жалобой в прокуратуру, надзорное ведомство организовало проверку, по итогам которой было возбуждено уголовное дело.

Обвиняемая не признала вину в совершении преступления.

После вручения ей копии утвержденного обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу. 


Вернуться к списку

версия для печати