• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура г. Уфы в судебном порядке потребовала вернуть земельные участки в п.Нагаево и снести самовольную постройку

25.03.2016

Верховный суд республики удовлетворил требования прокурора г. Уфы и признал незаконными договоры аренды земельных участков, а также обязал гражданина снести самовольную постройку.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой г. Уфы в 2014 году.

Установлено, что 43 гражданина обратились в администрацию города с заявлениями о предоставлении земельных участков в п. Нагаево Октябрьского района г. Уфы.

На основании обращений гражданам как членам СНТ «Пограничник» предоставлены земельные участки размером от 10 до 12 соток.

Между тем, необходимые процедуры при предоставлении земельных участков не соблюдены.

Так, указанные земельные участки ранее самому садовому товариществу не предоставлялись, информация о предоставлении земельных участков в СМИ не публиковалась.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что на некоторых земельных участках незаконно возведены жилые дома.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура г. Уфы предъявила в Октябрьский районный суд г. Уфы 43 исковых заявления.

Решениями суда требования прокурора удовлетворены частично, в связи с чем на судебные постановления прокуратурой принесены представления в Верховный суд РБ.

По результатам рассмотрения части гражданских дел Верховный суд республики посчитал требования прокурора обоснованными и обязал вернуть земельные участки муниципалитету. Кроме того, один из домов суд признал самовольной постройкой и обязал собственника произвести его снос.

Рассмотрение других гражданских дел находится на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати