Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

Органы прокуратуры республики провели проверку соблюдения социальных прав детей-сирот

24.03.2016

Органы прокуратуры республики провели проверку соблюдения жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что органы опеки и попечительства нарушали законодательство при оформлении детей под опеку, осуществлении надзора за деятельностью опекунов и попечителей и контроле за сохранностью имущества подопечных.

К примеру, в Благоварском районе 8 детей переданы под опеку без проверки сведений об отсутствии судимости у опекунов.

С 2013 году органом опеки и попечительства Салаватского района не проводились проверки сохранности жилых помещений, закрепленных за 10 несовершеннолетними подопечными.

Кроме того, прокуроры выявили факты нецелевого использования денежных средств подопечных.

Так, в Благоварском районе выявлен факт расходования опекуном денежных средств подопечной в размере 130 тыс.руб. на собственные нужды. В настоящее время по данному факту расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В ряде случае социальные учреждения т не защищали имущественные права детей - сирот.

В частности, Белебеевский межрайонный прокурор принял меры в связи с бездействием должностных лиц детского дома по открытию в интересах 5 воспитанников вкладов на более выгодных условиях.

В Орджоникидзевском районе г. Уфы, г. Мелеуз, Зианчуринском и Стерлитамакском районах установлены факты несвоевременной выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в 6 учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В Чекмагушевском районе не обеспечивалось право на бесплатный проезд 12 лицам указанной категории.

В филиале ГБПОУ Белебеевского колледжа механизации и электрификации г.Давлеканово в нарушение ст.6 Федерального закона  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» питание детей-сирот осуществлялось на платной основе.

В целях устранения нарушений в адрес глав администраций муниципальных образований и руководителей образовательных организаций внесены представления с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

За ходом и результатом рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен необходимый контроль.


Вернуться к списку 

версия для печати