Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении 43 участников наркосообщества, обвиняемых в распространении синтетических наркотиков

22.03.2016

Прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43 участников преступного сообщества, распространявших синтетические наркотики через сеть Интернет в 10 субъектах Российской Федерации.

В состав преступного сообщества входили в основном местные жители, а также уроженцы Новосибирской, Челябинской областей, Саратовской, Тюменской, Иркутской областей, двое граждан Республики Узбекистан. Возраст большинства обвиняемых от 20 до 30 лет.

В зависимости от роли и степени участия в деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупных размерах, с использованием сети Интернет), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой, в особо крупных размерах), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, полученными преступным путем, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе)

Двоим фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом).

По версии следствия, обвиняемые приобретали синтетические наркотики в г. Москве и партиями в несколько килограмм развозили их в разные регионы России. После чего они расфасовывали запрещенные вещества в пакеты и с помощью сети Интернет распространяли через «закладки». Адреса этих мест сообщались потребителям после проверки поступления денежных средств на счета электронных платежных систем.

Деятельность преступного сообщества была организована так, что каждый из участников выполнял строго определенную роль. Руководители подразделений периодически в г. Москве проходили тестирование на полиграфе с целью исключения фактов сотрудничества с правоохранительными органами, хищений денежных средств и наркотиков.

За 6 месяцев 2014 года руководители преступного сообщества получили от сбыта наркотиков более 35 млн рублей, которые впоследствии переводились на счета, открытые в различных банках, и обналичивались.

Деятельность злоумышленников была пресечена в 2014 году. Участники сообщества задержаны в 13 городах 10 субъектов Российской Федерации.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято из незаконного оборота 32 кг синтетических наркотиков.

Кроме того, при обысках найдено большое количество компьютеров, ноутбуков, планшетов, 141 мобильный телефон, более 120 сим-карт различных операторов сотовой связи, электронные весы и полимерные пакеты для упаковки наркотиков, 135 банковских карт.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу в качестве свидетелей допрошено 407 лиц, назначено и проведено 467 судебных экспертиз. Объем материалов уголовного дела составил 490 томов.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Стерлитамакский городской суд  для рассмотрения по существу.


Вернуться к списку 

версия для печати