• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура республики потребовала привести в соответствие с законом административные регламенты проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

18.03.2016

Прокуратура республики проанализировала республиканские и муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок осуществления контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Установлено, что органами контроля предусматривались незаконные основания для проведения проверок.

Так, в Административном регламенте Управления по делам архивов РБ установлена возможность проведения внеплановых проверок на основании поручений Главы республики и Правительства РБ, что не допускается законом.

Имелись случаи, когда руководители муниципалитетов являлись инициаторами необоснованных проверок со стороны контролирующих органов.

Так, постановлением главы администрации г. Нефтекамск, утвердившим комплекс мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства городского округа, было предусмотрено проведение должностными лицами государственного пожарного надзора проверок соблюдения организациями требований пожарной безопасности.

В ряде нормативных правовых актов местного значения не были включены все основания проверок, применимые к органам муниципального контроля.

В частности, причиной вмешательства прокурора Стерлитамакского района послужило несоответствие в нескольких административных регламентах сельских поселений по осуществлению муниципального жилищного контроля перечня оснований для проведения внеплановой проверки основаниям, установленным статьей 20 Жилищного кодекса РФ.

В Дуванском, Зианчуринском, Миякинском, Хайбуллинском, Чекмагушевском районах приняты меры реагирования в связи с отсутствием в административных регламентах муниципального земельного контроля проверок для выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений законодательства, за которые предусмотрена административная и иная ответственность.

         По результатам проведенной работы органами прокуратуры республики во всех необходимых случаях принесены протесты на противоречащие закону правовые акты либо приняты меры по понуждению контролирующих ведомств к устранению имеющихся пробелов правового регулирования.


Вернуться к списку

версия для печати