• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

В Стерлитамакском районе прокуратура добилась судебных решений о признании торгов по продаже права собственности на земельные участки незаконными

14.03.2016

Стерлитамакский районный суд удовлетворил требования прокурора района о признании торгов по продаже права собственности на земельные участки, договоры купли–продажи недействительными.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено, что в июле 2013 года администрация муниципального района издала распоряжение о проведении аукциона по продаже права собственности на земельные участки в населенных пунктах с. Новая Отрадовка и с. Заливной, расположенных вблизи г. Стерлитамак.

Аукцион признан не состоявшимся, в связи с поступлением одной заявки и с единственным заявителем заключен договор о предоставлении земельного участка площадью более 1 200 кв.м., стоимостью около 80 тыс. рублей, при рыночной стоимости около 700 тыс. рублей.

Между тем, в нарушение законодательства, указанные торги были проведены без опубликования информационного сообщения в районной газете, на сайте torgi.gov.ru, а также на официальном сайте органа местного самоуправления.

Аналогичным способом было отчуждено 16 земельных участков.

Таким образом, администрация района исключила возможность для всех заинтересованных лиц претендовать на предоставляемые земельные участки и возможность эффективного распоряжения землями на конкурсной основе.

В связи с этим, прокурор района направил в суд 16 заявлений с требованиями вернуть земельные участки муниципалитету. В настоящее время 2 из них рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся в производстве суда.

Фактическое исполнение судебных  решений находится на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати