Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

В г.Уфе осуждена руководитель запрещенной религиозной организации «Орда»

24.02.2016

Ленинский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летней Динары Фарвазовой.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на честь и права граждан).

В суде установлено, что в феврале 2014 года подсудимая создала организацию «Орда», тождественную религиозному объединению Республики Казахстан «Ата Жолы» («Путь предков»), деятельность которого была ликвидирована и запрещена в 2009 году.

В доме, арендованном в микрорайоне Нижегородка, Фарвазова проводила религиозные обряды и церемонии, в ходе которых сообщала клиентам о наличии у них неизлечимых заболеваний и порчи. При этом у женщины не было медицинского образования и лицензии.

От ложных болезней злоумышленница предлагала исцелиться путем общения с духами предков и камчевания (нанесения ударов кожаной плеткой).

В своей практике Фарвазова вводила посетителей в состояние транса и использовала технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти.

При проведении обрядов она поджигала растения, содержащие ядовитые вещества, которые оказывают возбуждающее действие на человека и увеличивают эффекты любых наркотических средств.

Члены секты оставляли женщине добровольные пожертвования и участвовали в платных паломнических поездках в Казахстан.

От действий злоумышленницы психическому здоровью двух посетителей религиозной организации был причинен тяжкий вред, в результате чего адепты стали зависимы от секты.

Несмотря на то, что в марте 2014 года суд по иску прокурора запретил деятельность религиозной организации по вышеуказанному адресу, Фарвазова продолжила руководить ею.

Подсудимая не признала свою вину. Ранее она была судима за совершение аналогичного преступления.

Прокуратура настаивала на назначении злоумышленнице реального лишения свободы сроком на 2 года.

Суд приговорил женщину к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года и применил в отношении нее амнистию.

Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания.


Вернуться к списку 

версия для печати