• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

В 2015 году прокуратура потребовала устранить более 3,6 тыс нарушений жилищных прав граждан

19.02.2016

В минувшем году органы прокуратуры республики выявили свыше 3,6 тыс нарушений жилищных прав граждан.

Муниципалитеты нарушали сроки расселения жильцов из аварийных домов и порядок финансирования строительства для них нового жилья.

К примеру, прокуратура г. Уфы в судебном порядке обязала столичную мэрию установить период, в течение которого жителям аварийного дома по ул.Пожарского будет предоставлено новое жилье. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

В Иглинском районе администрация райцентра в рамках муниципального контракта приобрела у недобросовестного застройщика 7 квартир и планировала передать их жителям аварийных домов. Впоследствии оказалось, что данные жилые помещения уже были реализованы засройщиком коммерческой фирме.

По факту двойной продажи жилья прокуратура организовала доследственную проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по 159 УК РФ (мошенничество).

Прокуроры также добились восстановления жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.

В частности, благодаря вмешательству прокуратуры Ленинского района г.Уфы 86-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ранее муниципалитет отказал ей в постановке на учет из-за отсутствия документов с предыдущего места жительства в Республике Узбекистан. Между тем, обязанность по предъявлению указанных справок не предусмотрена законодательством.

Прокурор г. Кумертау обратился в суд, потребовав от городской администрации во внеочередном порядке обеспечить двух малоимущих инвалидов, страдающих туберкулезом, жилыми помещениями по договору социального найма. Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их в полном объеме. В настоящее время решение суда исполнено.

Всего за 2015 год в целях устранения нарушений в данной сфере внесено 534 представления, принесено 205 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 1769 заявлений, предостережено 61 должностное лицо, по представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 445 лиц, к административной ответственности привлечено 115 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати