Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

В прошедшем году прокуратура оспорила свыше 5 тысяч незаконных правовых актов

17.02.2016

В прошедшем году прокуратура республики оспорила 42 нормативных правовых акта, принятых региональными органами государственной власти.

В официальных документах Правительства, министерств и ведомств республики были выявлены нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, защите прав предпринимателей, охране здоровья граждан, землепользовании и др.

К примеру, Правительство республики в своем постановлении рекомендовало чиновникам проводить защитные мероприятия при размещении кладбищ и скотомогильников на затапливаемых территориях.

Между тем, Водный Кодекс РФ полностью запрещает располагать данные объекты в подтапливаемых зонах. По протесту прокуратуры республики документ приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Прокуроры районов и городов республики в 2015 году оспорили более 5 тысяч незаконных правовых актов муниципалитетов и предотвратили утверждение 1122 таких документов. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в данной сфере около 900 сотрудников администраций привлечено к дисциплинарной ответственности.

В частности, в Миякинском районе Положение о муниципальном жилищном контроле устанавливало непредусмотренные законом основания проведения неплановых проверок, что могло привести к необоснованным контрольным мероприятиям и нарушению прав предпринимателей. В настоящее время из правового акта исключены незаконные нормы.

В Ишимбайском районе администрация Петровского сельсовета превысила свои полномочия, утвердив Положение об организации диспансеризации муниципальных служащих. Между тем, определение порядка ее проведения относится к компетенции Минздрава РФ. По протесту прокуратуры нарушения устранены.

Всего, благодаря прокурорскому вмешательству, свыше 5,3 тыс нормативных правовых актов приведены в соответствие с федеральным законодательством.


Вернуться к списку 

версия для печати