• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

По требованию прокуратуры 127 должностных лиц оштрафовано за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан

17.02.2016

Органы прокуратуры республики проверили соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в территориальных подразделениях федеральных органов государственной власти, региональных ведомствах и муниципалитетах.

Большинство нарушений в данной сфере связаны с несоблюдением прав заявителей на получение письменного ответа и игнорированием 30-дневного срока рассмотрения жалоб.

К примеру, сотрудники кадастровой палаты республики на неделю проволокитили разрешение 3 обращений. По требованию прокуратуры заместитель руководителя ведомства оштрафован на 5 тыс рублей по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). В ходе прокурорской проверки нарушения устранены.

Требования законодательства в данной сфере не соблюдали и сотрудники территориальных отделов службы судебных приставов в г.Уфе, Альшеевском, Ермекеевском, Иглинском, Белорецком, Кармаскалинском районах.

К примеру, заместитель начальника отдела службы судебных приставов в Калининском районе г.Уфы на 18 дней просрочил направление ответа гражданину, запросившему информацию по исполнительному производству.

Чаще всего порядок рассмотрения жалоб не соблюдали служащие муниципалитетов. В частности, глава Зириклинского сельсовета в Шаранском районе своевременно не ответил на заявления граждан о выделении им делянок для вырубки леса. Специалист администрации г.Давлеканово не уведомил заявителей о перенаправлении их обращений в другие ведомства.

За данные нарушения приставы и муниципальные служащие были оштрафованы по ст. 5.59 КоАП РФ на 5 тыс рублей каждый. По требованию прокуроров они приняли меры по недопущению подобных нарушений впредь.

Всего в 2015 году прокуратура выявила почти тысячу нарушений законодательства в данной сфере, в целях их устранения внесено более 300 представлений, по результатам рассмотрения которых 356 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 127 лиц, нарушивших порядок рассмотрения обращений граждан, оштрафовано на сумму от 5 до 10 тыс рублей. Работа в указанном направлении будет продолжена.


Вернуться к списку

версия для печати