Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

Органы прокуратуры республики пресекли незаконные проверки муниципалитетов

15.02.2016

Органы прокуратуры республики в 2015 году проверили соблюдение законодательства при проверке контролирующими органами муниципалитетов.

Так, прокуратура республики не допустила включение в сводный план проверок каждого третьего контрольного мероприятия, планируемого региональными ведомствами на 2016 год. Таким образом, было предотвращено свыше 250 незаконных проверок.

Кроме того, прокуроры выявили факты нарушения сроков плановых надзорных мероприятий и их проведения без законных оснований.

В частности, по требованию прокурора Нуримановского района инспектор территориального отдела Гостехнадзора привлечен к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном контроле). Служащий вышел на проверку раньше установленного срока.

В ряде случаев ведомства незаконно внепланово проверяли муниципалитеты под предлогом контроля за исполнением ранее выданных предписаний. К примеру, за данное нарушение к дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник отдела полиции по Кушнаренковскому району.

Контролирующие органы не выполняли требования о необходимости размещения на своих сайтах результатов проверок муниципалитетов. За данное нарушение 17 чиновников республиканских Управления Роспотребнадзора, Управления Россельхознадзора, МВД и МЧС наказано в дисциплинарном порядке.

Всего в 2015 году органы прокуратуры республики в деятельности контролирующих органов выявили более 1,4 тыс. нарушений закона, в том числе допущенных при проверках муниципалитетов. В целях их устранения внесено свыше 350 представлений, в дисциплинарном порядке наказано около 400 лиц, в административном - 123 должностных лица. Кроме того, прокурорами принесено свыше 900 протестов на незаконные правовые акты, принятые в сфере осуществления государственного и муниципального контроля.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку 

версия для печати