• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура добилась судебного решения о возврате сироте незаконно проданного жилья

10.02.2016

Белебеевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 27-летнего сироты, страдающего психическим заболеванием.

Установлено, что в 2014 году знакомый предложил заявителю продать комнату в многоквартирном доме за 235 тыс рублей. Молодой человек отказался от данного предложения и пояснил, что стоимость его жилья составляет не менее 300 тыс рублей.

Впоследствии в его адрес стали поступать угрозы физической расправы, и, не выдержав давления, собственник согласился на невыгодные для себя условия.

Выступив риэлтором, его знакомый реализовал комнату третьему лицу и передал заявителю только 10 тыс рублей. В результате сирота остался без жилья и был вынужден ночевать в заброшенном сарае.

По данному факту межрайонный прокурор обратился в суд с требованием признать сделку незаконной и вернуть помещение местному жителю.

В ходе судебного разбирательства прокуратура инициировала судебно-психиатрическую экспертизу пострадавшего. Специалисты установили, что мужчина из-за болезненного состояния психики и повышенной внушаемости не мог понимать значение и последствия заключаемой сделки.

На основании данных выводов суд удовлетворил исковое заявление. Фактическое его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки действий риэлтора.


Вернуться к списку

версия для печати