Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

По материалам прокурорских проверок в 2015 году возбуждено 94 уголовных дела о нарушениях природоохранного законодательства

10.02.2016

Прокурорские проверки в истекшем году выявили свыше 7 тысяч нарушений экологического законодательства. Большинство из них допущено в сфере пользования лесами, водными ресурсами, недрами, а также при обращении с отходами.

Так, прокуроры проверили 560 деревоперерабатывающих предприятий и лесопилок.

К примеру, в Бурзянском районе владелец пилорамы организовал на ее территории свалку производственных отходов, что могло привести к пожару. Он также не соблюдал правила безопасности при эксплуатации электрооборудования. После прокурорского вмешательства коммерсант устранил данные недостатки. Кроме того, он был оштрафован на 20 тыс рублей, а его предпринимательская деятельность приостановлена более чем на 70 суток.

Органы прокуратуры республики пресекли случаи самовольного захвата и застройки лесных участков, а также незаконного взимания денежных средств с лесопользователей.

По материалам проверки Белорецкой межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего руководителя Белорецкого лесничества.

По версии следствия, он незаконно взимал денежные средства с граждан за отвод делянок и выборку деревьев для вырубки. Между тем, данные работы оплачиваются из средств федерального бюджета.

В сфере водопользования выявлены случаи застройки прибрежной зоны водных объектов, незаконного взимания платы с граждан за доступ на пляж, безлицензионной добычи подземных вод и загрязнения водоемов.

Так, по искам Благовещенской межрайонной прокуратуры, прокуроров Караидельского, Кугарчинского районов суды обязали правонарушителей снести 11 возведенных в прибрежной зоне построек, в том числе жилых домов, бань, причалов.

В сфере пользования недрами установлены факты незаконной добычи полезных ископаемых и нарушения условий лицензии.

По требованию прокуратуры Орджоникидзевского района г. Уфы ООО «Полипласт Груп», незаконно перевозившее ПГС в водоохраной зоне р.Белая, оштрафовано на 400 тыс рублей по ст. 8.42 КоАП РФ (использование водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). После прокурорского вмешательства незаконная деятельность прекращена.

Всего с целью устранения выявленных нарушений принесено 143 протеста, внесено свыше 1 тыс представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 159 лиц, к административной ответственности - 1 279 лиц, в суд направлено более 2 тыс исковых заявлений, объявлено 14 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 94 уголовных дела.


Вернуться к списку 

версия для печати