• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело по факту жестокого убийства пяти человек в г.Кумертау

08.02.2016

Прокурор республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего Сергея Букаева и 22-летнего Константина Суркова.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера), ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), ч. 2 ст. 158 (кража) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение чужого имущества, путем поджога).

По версии следствия, ночью в апреле прошлого года указанные лица вместе с 5 знакомыми, трое из которых были несовершеннолетними, распивали алкоголь в квартире г.Кумертау.

Ночью между Букаевым и 23-летним парнем на кухне квартиры произошла ссора, в ходе которой обвиняемый нанес обидчику смертельные ножевые ранения. Злоумышленник также убил вошедшую в комнату 22-летнюю девушку, опасаясь, что она сообщит о случившемся в правоохранительные органы.

По этой же причине Букаев и его приятель Сурков лишили жизни остальных потерпевших, которые спали в соседних комнатах. В отношении 17-летней девушки они совершили насильственные действия сексуального характера.

Чтобы скрыть следы преступления, мужчины устроили в квартире пожар и скрылись, похитив деньги, мобильный телефон «Samsung» и драгоценности, общей стоимостью около 23 тыс рублей.

Уголовное дело направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Ранее прокуратура провела в связи с произошедшим убийством проверку и внесла представления в адрес региональных министра внутренних дел, начальника УФСИН, и.о. ректора Уфимского государственного авиационного технического университета, председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве республики.

Основанием для этого послужило то, что сотрудники колледжа, где обучалась одна из потерпевших, зная о ее безнадзорном состоянии, не проинформировали полицию и комиссию по делам несовершеннолетних. Кроме того, должностные лица местного отдела полиции не проводили профилактические обходы в доме, где жила несовершеннолетняя, и в связи с этим не знали, что в ее квартире зачастую распивали алкоголь компании молодых людей.

Бездействие указанных органов и их сотрудников, а также отсутствие координационной работы со стороны комиссии по делам несовершеннолетних привели к тому, что ответственные лица не владели ситуацией и не приняли мер по предотвращению трагедии.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 19 руководителей и сотрудников органов и учреждений.


Вернуться к списку

версия для печати