Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

Прокуратура потребовала устранить свыше 1,3 тыс нарушений законодательства при использовании государственного и муниципального имущества

08.02.2016

В истекшем году прокурорские проверки выявили свыше 1,3 тыс нарушений законодательства при использовании государственной и муниципальной собственности.

В ряде случаев власти недостаточно контролировали ее целевое использование и сохранность, а организации эксплуатировали данные объекты без правоустанавливающих документов.

К примеру, в Ишимбайском районе ООО «Союз», без ведома Росимущества, заняло помещение производственной базы и использовало его в качестве офиса. После прокурорской проверки компания и ее руководитель оштрафованы на 22 тыс. рублей по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности). В настоящее время судом рассматривается иск собственника имущества об освобождении нежилого помещения.

В Бирском районе опытное производственное хозяйство самовольно захватило 34 га земли, где выращивало сельхозкультуры. За данное нарушение директор предприятия оштрафован на 20 тыс. рублей по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). По требованию прокуратуры он принял меры по оформлению участка в аренду.

В Кармаскалинском районе председатель территориального комитета по управлению собственностью Минземимущества уклонился от проведения конкурсных процедур и незаконно предоставил нежилое кирпичное здание и систему водоснабжения управляющей компании. По требованию прокуратуры он оштрафован на 30 тыс. рублей по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции органами власти). После прокурорского вмешательства имущество изъято из незаконного владения и передано другой организации в установленном законом порядке.

Прокуроры также добились применения к нарушителям мер уголовно-правового воздействия.

Так, по материалам прокурорской проверки в отношении директора ФГУП Научное конструкторско-технологическое бюро «Вихрь» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, он заключил от имени государственного предприятия незаконное соглашение, обязавшись погасить долг фирмы, принадлежащей его дочери, в размере 760 тыс рублей.

Всего с целью устранения выявленных нарушений внесено 254 представления, 75 лиц привлечены к административной и 221 лицо к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 386 исковых заявлений, опротестовано и приведено в соответствие с действующим законодательством 152 незаконных правовых акта, объявлено 9 предостережений, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку 

версия для печати