Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

По требованию прокуратуры изменены свыше 2 тысяч правовых актов и их проектов, содержавших коррупциогенные положения

05.02.2016

В 2015 году органы прокуратуры республики проверили на коррупциогенность более 18 тысяч нормативных правовых актов и 14 тысяч проектов.

Положения, способствующие коррупционным проявлениям, выявлены в документах по вопросам градостроительства, землепользования, предоставления муниципальных услуг, прохождения государственной и муниципальной службы.

Чаще всего чиновники наделялись необоснованно широкими полномочиями по принятию решений, а для граждан и организаций устанавливались трудновыполнимые, обременительные требования.

Так, в постановлении Правительства республики о муниципальном земельном контроле не был определен порядок формирования ежегодных планов проверок в отношении граждан и основания проведения внеплановых контрольных мероприятий. Это могло привести к незаконным проверкам и необоснованному привлечению граждан к ответственности. В настоящее время в правовой акт внесены необходимые изменения.

По протестам прокуроров Краснокамского и Чекмагушевского районов из административных регламентов исключена норма об обязанности граждан предоставлять документы для получения градостроительного плана, тогда как законодательство предусматривает подачу только заявки.

Благодаря прокурорскому вмешательству в городах и районах республики установлен фиксированный размер учетной нормы площади жилья, предоставляемого по договору социального найма. Ранее правовые акты закрепляли минимальный и максимальный размер норматива. Это позволяло чиновникам действовать по своему усмотрению и создавало почву для злоупотребления властью.

Прокуратура Уфимского района добилась освобождения организаций и предпринимателей от обязанности разработать инструкцию по накоплению отработанных ртутьсодержащих отходов.

Всего в целях устранения выявленных нарушений прокуроры внесли в органы государственной власти и местного самоуправления 285 требований, 74 представления, принесено 1789 протестов, в суд направлено 13 заявлений, направлена 471 информация.

В результате принятых мер прокурорского реагирования коррупциогенные положения исключены из 1919 актов органов государственной власти и местного самоуправления, предотвращено принятие 389 проектов актов с такими дефектами.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку 

версия для печати