Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

В прокуратуре республики подвели итоги работы за 2015 год

04.02.2016

Сегодня в прокуратуре Республики Башкортостан состоялась расширенная коллегия, посвященная итогам деятельности органов прокуратуры за 2015 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий 2016 год.

 В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Михаил Тарасенко, руководители правоохранительных органов республики, подразделений центрального аппарата прокуратуры республики, территориальные и специализированные прокуроры и их заместители.

 Участники коллегии отметили, что органами прокуратуры Республики Башкортостан в 2015 году была проделана значительная работа. Прокурорами в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 120 тысяч нарушений. В области защиты трудовых прав граждан удалось добиться погашения долга по заработной плате на сумму свыше 442 млн. рублей.

Совместные меры приняты прокурорами, органами власти и контролирующими ведомствами для защиты прав дольщиков. Благодаря этому не допущено появление новых «долгостроев», завершению возведение четырех «проблемных» объектов.

В сфере противодействия коррупции выявлено свыше 6 тыс. нарушений законодательства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 69 уголовных дел.

Выступая на заседании коллегии, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев потребовал от прокуроров не ослаблять надзор за соблюдением социальных и трудовых прав граждан, в том числе на медицинское и лекарственное обеспечение, своевременное получение заработной платы, в сфере занятости населения и жилищно-коммунального хозяйства, а также за соблюдением прав и интересов субъектов предпринимательского сообщества.

Сергей Зайцев призвал прокуроров усилить надзор за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства и заметил, что роль прокуратуры в данной области должна быть упреждающий. Уже на стадии выдачи земельных участков и разработки проектной документации необходимо оценивать способность застройщиков выполнить взятые перед гражданами обязательства.

Особое внимание заместитель Генерального прокурора Российской Федерации уделил вопросам противодействия экстремизму и терроризму, а также повышения эффективности деятельности правоохранительной системы и организации взаимодействия с населением в борьбе с преступностью.

С приветственным словом на заседании коллегии выступил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, который отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в республике не было допущено падение ключевых макроэкономических показателей, что позволило Башкортостану войти в число самых успешных регионов России.

         По итогам коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры Республики Башкортостан по совершенствованию прокурорского надзора в 2016 году, а также укреплению законности и правопорядка в регионе.




Вернуться к списку 

версия для печати