Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

В прошедшем году прокуратура республики потребовала взыскать с чиновников 5,6 млн рублей неподтвержденных доходов

04.02.2016

В 2015 году органы прокуратуры республики проверили исполнение законодательства о контроле за расходами служащих.

Установлено, что ряд сотрудников государственных и муниципальных органов не отчитались о своих тратах и представили неполные сведения о доходах, за счет которых они совершены. При этом кадровые службы должным образом не проанализировали крупные сделки чиновников.

Так, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 сотрудников полиции и администрации г.Уфы, не сообщившие об источниках средств приобретения квартир и дорогостоящих автомобилей.

В случаях выявления несоответствия между крупными затратами служащих и их доходами прокуратура инициировала процедуру контроля за расходами. В истекшем году подобные мероприятия проведены в отношении 13 граждан.

При этом, если чиновникам не удавалось доказать покупку имущества на законные доходы, надзорное ведомство направляло в суд исковые заявления о его обращении в пользу государства.

К примеру, суд взыскал 2,8 млн рублей с главного специалиста администрации Стерлитамакского района. Служащая не смогла обосновать законность покупки ее мужем грузовика «Daewoo Novus».

Также прокуратура в судебном порядке потребовала обратить в доход государства автомобиль Мазда CX-5, оздоровительный комплекс, автомойку и земельные участки на общую сумму 2,8 млн рублей. Данное имущество было приобретено ведущим инженером отдела благоустройства администрации г. Туймазы на неустановленные доходы. В настоящее время на указанные объекты наложен арест. Ход и результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры.

Всего в 2015 году прокуроры выявили 219 нарушений законодательства в данной сфере. В целях их устранения опротестовано 111 правовых актов, внесено 75 представлений, по результатам рассмотрения которых 76 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.


Вернуться к списку 

версия для печати