Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

По требованию прокуратуры Ленинского района г. Уфы гражданам возвращена незаконно начисленная плата за содержание дома

03.02.2016

Прокуратура Ленинского района г. Уфы провела проверку по обращению жителя дома № 11 по ул. Рычкова о неправомерных действиях управляющей компании.

Установлено, что на основании решения общего собрания собственников жильцы многоквартирного дома платили за его содержание и ремонт около 17 рублей на 1 кв. м. В июле текущего года ООО «Трест жилищного хозяйства» самовольно завысило данную плату на 15 процентов.

В обосновании своего решения обслуживающая организация незаконно сослалась на постановление главы администрации г. Уфы «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Между тем, данный документ распространяется только на нанимателей государственного и муниципального жилья, а не на собственников квартир.

По данному факту прокуратура района возбудила в отношении главного инженера ООО «Трест жилищного хозяйства» административное дело по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 50 тыс рублей.

Не согласившись с назначенным наказанием, правонарушитель обжаловал его в суд. По итогам повторного рассмотрения административного дела постановление оставлено без изменения.

Кроме того, с целью восстановления нарушенных прав собственников помещений в адрес руководителя обслуживающей организации внесено представление. По результатам его рассмотрения жильцам выполнен перерасчет коммунальных платежей.


Вернуться к списку 

версия для печати