Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

Прокуроры выявили свыше 1,4 тыс нарушений прав предпринимателей контролирующими органами

01.02.2016

Органы прокуратуры республики в прошедшем году пресекли факты нарушения контролирующими ведомствами прав предпринимателей.

Так, по протесту прокуратуры отменено распоряжение региональной Государственной инспекции труда о внеплановой проверке ООО «Механик» в связи с несчастным случаем на производстве. Данное решение было необоснованным, так как происшествие произошло на территории другого предприятия.

По требованию прокуратуры г. Уфы сотрудник столичной мэрии привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном контроле) за незаконную проверку ТСЖ «Маркса, 15/2» на основании устного обращения.

В ряде случаев ведомства выходили за пределы своих полномочий, проверяя предприятия, не включенные в Сводный план проверок.

К примеру, инспекторы регионального Управления Россельхознадзора проверили объекты фермерских хозяйств «Салкын Чишма» и ООО «Сакмарское», не указанные в плане.

Проверяющие также нарушали сроки осуществления контрольных мероприятий.

В частности, специалист-эксперт Месягутовского территориального комитета Минэкологии республики провел запланированную на май проверку в июне прошлого года. За данное нарушение он привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

В целях оптимизации административного давления на предпринимателей, прокуроры рассмотрели вопрос согласования почти тысячи внеплановых проверок, разрешив проведение каждой третей. В остальных случаях сотрудники надзорного ведомства признали планируемые контрольные мероприятия незаконными и не допустили их проведения.

При формировании сводного плана проверок прокуроры исключили около четверти контрольных мероприятий из заявленных 10 тысяч.

Всего в 2015 году органы прокуратуры республики в деятельности контролирующих органов выявили более 1,4 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено свыше 350 представлений, в дисциплинарном порядке наказано около 400 лиц, в административном - 123 должностных лица. Кроме того, прокурорами принесено свыше 900 протестов на незаконные правовые акты, принятые в сфере осуществления государственного и муниципального контроля.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку 

версия для печати