• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура потребовала устранить около 400 нарушений в сфере противодействия легализации преступных доходов

28.01.2016

В истекшем году органы прокуратуры республики выявили около 400 нарушений в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Часть из них допущены организациями, осуществляющими операции с драгоценными металлами.

К примеру, два индивидуальных предпринимателя из Ленинского и Орджоникидзевского районов г. Уфы производили ювелирные и технические изделия из драгоценных материалов. В нарушение законодательства они не разработали правила внутреннего контроля, препятствующие нарушениям в данной сфере.

ОАО Башкирское производственное объединение «Прогресс» в Ленинском районе г.Уфы не организовало обучение сотрудников в целях противодействия отмыванию преступных доходов.

После прокурорского вмешательства коммерсанты и организация устранили нарушения законодательства. По требованию прокуратуры коммерческая фирма оштрафована на 50 тыс рублей по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем).

Ювелир из Демского района г. Уфы не установил в инструкции сроки хранения учётной и отчётной документации о работе с драгоценными камнями. В связи с этим на него был наложен штраф в размере 10 тыс рублей по ст. 19.14 КоАП РФ (нарушение правил учета и хранения драгоценных металлов).

Прокурорские проверки выявили нарушения и в деятельности риэлторских организаций.

В частности, предприниматель из г. Нефтекамск не встал на учет в Росфинмониторинге, в связи с чем не мог выступать риэлтором и проводить операции с недвижимым имуществом. В настоящее время он устранил выявленные нарушения.

Всего в 2015 году с целью устранения нарушений в данной области принесено 5 протестов, внесено 70 представлений. По требованию прокуроров в дисциплинарном порядке наказаны 73 должностных лица, к административной ответственности привлечено 48 лиц.  


Вернуться к списку

версия для печати