Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

По заявлениям прокуроров Арбитражный суд республики оштрафовал нарушителей законодательства на 3,6 млн рублей

27.01.2016

В 2015 году Арбитражный суд республики рассмотрел около 300 заявлений прокуратуры об устранении нарушений законодательства в экономической сфере.

Так, надзорное ведомство добилось судебного решения о возврате в городской бюджет Стерлитамака более 22 млн рублей, незаконно выплаченных сельхозфирме в качестве упущенной выгоды за изъятие арендованных участков. Как было установлено в суде, сельхозпредприятие не приступило к возделыванию земель и не могло понести ущерб от их изъятия.

Встав на защиту жилищных прав граждан, прокуратура вернула в муниципальную собственность два незаконно приватизированных предприятием жилых дома, где проживали более 80 граждан. В соответствии с законодательством строения подлежали включению в муниципальную собственность.

Прокурорам удалось пресечь незаконные сделки с сельскохозяйственными землями, сданными в аренду под видом ведения дачного хозяйства.

В частности, в судебном порядке оспорен договор, заключенный между администрацией Краснокамского района и садовым товариществом «Масляный Мыс», состоящим из троих человек. Вопреки требованиям законодательства, некоммерческой организации было передано в аренду около 13 га муниципальных земель.

Арендаторы участков размежевали их на 64 надела и взимали за членство в кооперативе взнос в размере 500 тыс. рублей. После его уплаты гражданам разрешалось строительство домов. Арбитражный суд республики признал сделку ничтожной и вернул земли муниципалитету.

Сотрудники прокуратуры также участвовали при судебном оспаривании организациями действий чиновников.

К примеру, прокуратура поддержала требования Башкирского государственного природного заповедника об отмене постановления главы Бурзянского района. По его решению часть заповедных земель была незаконно включена в границы населенного пункта, что могло привести к их незаконной застройке. Суд отменил неправомерный правовой акт.

Кроме того, в прошедшем году более 220 хозяйствующих субъектов по заявлениям прокуроров привлечены к административной ответственности за нарушения установленного порядка строительства (ст. 9.5 КоАП РФ), незаконное использование товарных знаков (ст. 14.10 КоАП РФ) и т.д.

Нарушителям назначены наказания в виде штрафов на общую сумму более 3,6 млн. рублей, дисквалификации, приостановления деятельности и конфискации имущества.


Вернуться к списку 

версия для печати