• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

За превышение должностных полномочий начальник оперативного отдела исправительной колонии предстанет перед судом

19.10.2011

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение в отношении 30-летнего начальника оперативного отдела исправительной колонии № 3 ГУФСИН России по РБ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

Установлено, что по поступившему в Башкирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обращению о противоправных действиях одного из сотрудников оперативного отдела ИК № 3 г. Уфы была организована проверка с выездом в колонию.

В ходе опроса одного из свидетелей по жалобе, прокурор обратил внимание на его странное поведение, скованность при разговоре, испуг.

Через некоторое время при получении объяснения было установлено наличие в кармане осужденного включенного записывающего устройства – диктофона. Как в последующем выяснилось, диктофон был передан осужденному начальником оперативного отдела колонии для записи разговора между опрашиваемым и прокурором, чтобы узнать способ передачи жалобы обратившегося из исправительного учреждения в прокуратуру и проконтролировать, чтобы свидетель не пояснил прокурору «лишнего».

Действия обвиняемого явно выходили за пределы его полномочий, без законных оснований им было организовано наблюдение за сотрудником прокуратуры с использованием аудиозаписи, нарушен принцип недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность, разглашения сведений, содержащихся в жалобе.

В ходе предварительного следствия вину в совершении преступления обвиняемый не признал.

Должностному лицу за совершенное противоправное деяние грозит лишение свободы сроком до четырех лет.

В настоящее время уголовное дело направлено в Калининский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу. Прокуратурой по делу будет поддержано государственное обвинение.


Вернуться к списку

версия для печати