• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

По результатам прокурорской проверки ООО «ЭСКБ» и управляющие компании признаны нарушившими закон о конкуренции

13.01.2016

Прокуратура г. Уфы провела проверку законодательства о защите конкуренции в ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана».

Установлено, что в 2014 году ООО «ЭСКБ» перешло на прямые расчеты с гражданами за электроэнергию и в уведомительном порядке расторгло с уфимскими управляющими компаниями договоры на ее поставку. При этом управляющие организации в судебном порядке не оспорили данное решение.

Между тем, действия ресурсоснабжающего предприятия были незаконными, так как у компании отсутствовали решения общих собраний собственников домов о переходе с ней на прямые расчеты.

Кроме того, законодательство не допускает прямую оплату электричества, использованного на общедомовые нужды. Закон также не предусматривает расторжение контрактов поставки ресурсов с управляющими компаниями, поскольку такие сделки являются публичными.

В связи с этим городская прокуратура направила материалы проверки в республиканское Управление федеральной антимонопольной службы.

В декабре прошлого года ведомство пришло к выводу, что ООО «ЭСКБ» и 7 крупных управляющих организаций г. Уфы нарушили запрет согласованных действий на товарном рынке и выдало им предписания об устранении нарушений.


Вернуться к списку

версия для печати