• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Жалоба осужденного на несправедливость приговора за причинение смерти брату оставлена судом без удовлетворения

19.10.2011

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда республики оставлен без изменения приговор Калининского районного суда г. Уфы, осудившего 26-летнего уфимца по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности) к восьми годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В декабре минувшего года осужденный и его сводный брат решили отметить встречу спиртным. По дороге из магазина между братьями произошел разговор о наследстве, оставленном после смерти дедушки – квартире в г. Уфе. Обсуждая будущее владение, осужденный узнал от потерпевшего то, чего слышать вовсе не хотел. Родственник сообщил, что не смотря на то, что он являлся неродным внуком умершего дедушки, он также намерен претендовать на долю пустующей квартиры.

Слова брата разозлили осужденного. Между родственниками произошла драка, в которой злоумышленник нанес несколько смертельных ножевых ранений неугодному ему «наследнику».

В совершении преступления осужденный вину свою не признал, указывая на то, что он сам чудом спасся при нападении неизвестных лиц на него и на брата.

Впоследствии по уголовному делу было установлено, что ни осужденный, ни его погибший родственник никакого отношения к оставленной в наследство квартире не имели и претендовать на ее получение не могли.

Калининским районным судом г. Уфы уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, было рассмотрено, однако, не согласившись с вынесенным приговором, осужденный подал на него кассационную жалобу.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ кассационная жалоба отклонена, а приговор районного суда оставлен без изменений.


Вернуться к списку

версия для печати