• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела по факту злоупотреблений со стороны руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства г. Уфы

19.10.2011

Во исполнение установок руководства страны и Генеральной прокуратуры России, прокуратурой республики особое внимание уделяется вопросам соблюдения законности, а также прав и интересов граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Как показывает надзорная практика, в деятельности упомянутых организаций по-прежнему вскрываются серьезные нарушения требований действующего законодательства.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что в феврале 2007 года в результате заключения руководством МУП УЖХ г. Уфы, вопреки экономическим интересам этого предприятия, контрактного соглашения с частной структурой - ООО «РоСВЕП-Сервис» на проектирование, изготовление, испытание, поставку, монтаж, завершение и ввод в эксплуатацию 542 индивидуальных тепловых пунктов, бюджету города Уфы был причинен ущерб в размере свыше 86 млн. рублей.

В этой связи материалы прокурорской проверки по данному факту были направлены в органы правоохраны для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения 18.10.2011 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность - ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба).

И такие нарушения со стороны руководителей организаций жилищно-коммунального хозяйства не единичны.

Прокурорскими проверками выявляются факты незаконного расходования денежных средств, полученных от населения за предоставленные коммунальные услуги.

В частности, руководством ООО «Управдом» (Калининский район, г. Уфы) денежные средства, полученные от населения за предоставленные коммунальные услуги, расходовались не на установленные законом цели, а на расчеты по заключенным договорам с фирмами, учредителями и директорами которых являются работники ООО «УправДом», зачастую по завышенным ценам. В результате незаконных действий руководства общества, предприятиям энергоснабжения причинен ущерб на сумму более 44 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки 18.10.2011 возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Злоупотребления выявлены прокуратурой и в деятельности директора ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы», который в августе минувшего года без согласия собственников помещений многоквартирных жилых домов, расположенных в Советском районе, с целью последующего извлечения прибыли, заключил посреднические договоры на поставку и монтаж в названных домах приборов учета на общую сумму свыше 101 млн. рублей, что повлекло существенное увеличение их окончательной стоимости и, в конечном счете, ущерб правам и законным интересам собственников жилья.

По материалам прокурорской проверки в отношении директора указанной выше организации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан).

В настоящее время по всем вышеупомянутым уголовным делам проводится предварительное следствие. За ходом и результатами расследования руководством прокуратуры республики установлен особый контроль.


Вернуться к списку

версия для печати