• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики выявлены нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей

18.10.2011

Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в ходе которой выявлены факты необоснованного получения субсидий на основании предоставленных в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан ложных сведений.

Так, в Краснокамском районе несколько сельскохозяйственных предприятий путем завышения поголовья скота необоснованно получили более четырех миллионов рублей, выделенных из бюджета для ликвидации последствий засухи 2010 года. По материалам прокурорских проверок в отношении виновных лиц возбуждено восемь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использование своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Аналогичные факты мошенничества с использованием бюджетных средств выявлены в Благоварском, Миякинском, Кугарчинском, Шаранском, Уфимском и других районах, в связи с чем, по результатам доследственных проверок возбуждено более 20 уголовных дел.

Изучением нормативных актов органов местного самоуправления установлено, что в муниципальные документы допускается включение положений коррупционного характера.

К примеру, Советом муниципального района Караидельский район утвержден Порядок предоставления из муниципального бюджета субсидий на дизельное топливо для проведения сезонных работ, на приобретение семян и бобовых культур, средств химизации. Однако утвержденный порядок не определял процедуру принятия решения о предоставлении субсидии и формирования очередности на ее получения, что создавало необоснованно широкие пределы для правоприменителей.

В целях исключения из нормативного документа коррупциогенных положений в адрес председателя Совета муниципального района прокурором района внесено требование, которое находится на стадии рассмотрения.

Проведенная проверка показала, что одним из условий, способствующих хищению бюджетных средств в названной сфере, является отсутствие должного контроля со стороны Министерства сельского хозяйства республики.

Кроме того, в деятельности ведомства установлены случаи несоблюдения порядка рассмотрения обращений сельхозтоваропроизводителей о предоставлении им субсидий, несвоевременного направления ответов заявителям.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения в адрес министра сельского хозяйства республики представления, которое находится на стадии рассмотрения.

Всего в текущем году прокурорами в указанной сфере выявлено 33 нарушения закона, в целях устранения которых в суды направлено девять исковых заявлений, внесено пять представлений, по результатам рассмотрения части которых пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 22 уголовных дела, три лица привлечено к административной ответственности.

Вопросы, связанные с состоянием законности в сфере соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати