• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики принимаются меры по приведению нормативных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства в сфере осуществления государственного и муниципального контроля

18.10.2011

Прокуратурой проделана значительная работа по приведению действующих на территории республики нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

За девять месяцев 2011 года прокурорами выявлено 180 незаконных правовых актов в указанной сфере, на которые принесено 163 протеста, по инициативе прокурора изменено более 160 нормативных правовых актов, в суды направлено 15 заявлений, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения части которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц.

Прокурорскими проверками установлены факты наделения органов местного самоуправления правом осуществления проверок в несвойственных им сферах.

Например, по протесту Ишимбайского межрайонного прокурора отменено одно из положений администрации района, согласно которому ее сотрудники могли проводить не относящиеся к вопросам местного значения проверки состояния делопроизводства и организации работы с обращениями граждан в хозяйствующих субъектах.

В Мишкинском районе на муниципалитеты было возложено право проверять реализацию индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами контрафактной алкогольной продукции. Только после прокурорского вмешательства незаконный правовой акт был отменен.

В г. Сибай прокурором принесен протест на акт, позволяющий органам муниципального земельного контроля проводить проверки по вопросам нарушения прав потребителей, подменяя тем самым функции органов Роспотребнадзора.

По протесту прокурора г. Нефтекамск приведен в соответствие План мероприятий, который предусматривал принятие муниципальным образованием мер по контролю в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также пожарной безопасности на территории города, что законом отнесено к ведению государственного пожарного надзора.

Несмотря на то, что федеральным законодательством предусмотрено составление контролирующим органом ежегодного плана проведения выездных проверок и его последующего согласования с органами прокуратуры, в Белорецком районе действовало Положение о службе муниципального земельного контроля администрации района, в соответствии с которым плановые проверки соблюдения земельного законодательства можно было проводить без согласования с органами прокуратуры.

Работа по правовому анализу нормативных актов в данной сфере продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати