• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики обобщена практика рассмотрения судами уголовных дел об экологических преступлениях

17.10.2011

За первое полугодие 2011 года судами республики с вынесением окончательного решения рассмотрено 124 уголовных дела о преступлениях в сфере экологии.

Наиболее часто на территории республики совершаются преступления, предусмотренные ст. 260 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и кустарников. В текущем году рассмотрено 92 таких дела. Также судами рассмотрено 24 уголовных дела о незаконной добыче водных биологических ресурсов, семь дел о незаконной охоте, и одно дело об уничтожении лесных насаждений.

Наказания судами за данные преступления назначается, как правило, в виде лишения свободы условно, штрафа, обязательных и исправительных работ.

Так, приговором мирового судьи судебного участка по Зилаирскому району Курносов А.В. осужден за то, что в лесном массиве Канского участкового лесничества ГУ «Кананикольское лесничество» произвел незаконный отстрел одной головы лося, причинив объектам животного мира республики крупный ущерб на сумму 22 400 рублей; осужденному назначено наказание, с учетом полного возмещения им материального ущерба, в виде штрафа в размере 2 500 рублей.

Приговором Янаульского районного суда Султанов В.Н. и Илимбаев С.А. осуждены за незаконную добычу в местах нереста рыбы породы «Густера» в количестве 98 штук, при помощи установленной рыболовной сети, чем причинили ущерб водным биологическим ресурсам республики на общую сумму 4 900 рублей; судом Султанову В.Н. назначен один год лишения свободы условно; Илимбаеву С.А. – лишение свободы сроком на шесть месяцев.

Мировым судьей судебного участка по Зилаирскому району Шаранов В.И. признан виновным в совершении незаконной рубки десяти деревьев хвойной породы в защитных лесах, чем лесному фонду страны был причинен ущерб на сумму 74 387 рублей; с учетом полного возмещения подсудимым материального ущерба судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год условно.

Применение уголовных наказаний не освобождает виновных от возмещения причиненного ущерба. Однако, несмотря на существование в законодательстве принципа возмещения вреда, возместить вред окружающей среде в полном объеме зачастую бывает невозможно. Современная экологическая обстановка требует реализации всего комплекса мер и видов юридической ответственности, направленных на ее охрану. Однако средний размер наказания за преступления в сфере экологии является незначительным, что свидетельствует о явном снисхождении судебной практики при оценке степени общественной опасности данных преступлений.


Вернуться к списку

версия для печати