• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

В текущем году прокуратурой республики вскрыто более 2,5 тысяч преступлений, ранее незарегистрированных правоохранительными органами

17.10.2011

    Прокуратурой республики проведен анализ состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия за девять месяцев текущего года.

    Анализ показал, что до настоящего времени не изжиты факты, когда с целью создания видимости благополучной обстановки некоторые работники правоохранительных органов не регистрировали криминальные посягательства, стремились уговорить или заставить пострадавших не подавать заявления. Вследствие чего проверки по данным заявлениям не проводились, виновные лица уходили от ответственности. Названным фактам органами прокуратуры дается самая жесткая и принципиальная оценка.

    В результате принятых прокурорами мер в подразделениях Следственного комитета, органах внутренних дел, ФССП, ФСКН и МЧС дополнительно восстановлено на учете 2613 преступлений (АППГ – 2211, + 18,2 %), что составляет более 4 % от общего числа зарегистрированных в республике криминальных посягательств.

    Следует отметить, что из общего числа поставленных на учет по инициативе прокуроров преступлений наибольшее количество по-прежнему приходится на органы внутренних дел – 2389. При этом среди дополнительно поставленных на учет преступлений значительную часть составляют криминальные посягательства против собственности (ст.ст.158-162 УК РФ) – более 1236. Также на учете восстановлены деяния об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести. Возбуждены уголовные дела о вымогательстве, угрозе убийством, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, угоне транспортных средств, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и оружия и другие.

    К примеру, в ходе изучения проверочных материалов следственных подразделений следственного управления Следственного комитета России по республике по сообщениям о смертях граждан по инициативе прокуратуры республики была организована доследственная проверка по факту сбыта неустановленным лицом наркотиков жительнице г. Уфы, умершей от отравления наркотическими средствами. Как результат, 02.10.2011 седьмым отделом полиции Управления МВД России по г. Уфе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), которое в настоящее время находится в производстве.

    По выявленным нарушениям учетно-регистрационной дисциплины в органах следствия и дознания прокурорами в текущем году внесено более 800 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше одной тысячи должностных лиц правоохранительных органов, в том числе их руководители.

По фактам неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях проведено 136 доследственных проверок, возбуждено два уголовных дела по фактам умышленного укрытия преступлений от учета.

    Так, 30.09.2011 следственным отделом по г. Стерлитамак следственного управления Следственного комитета России по республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту непринятия сотрудником Управления МВД России по г. Стерлитамак заявления от родителей несовершеннолетнего о совершенном в отношении последнего открытом хищении мобильного телефона. Только после вмешательства прокуратуры по факту хищения сотового телефона было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проводятся следственные действия.

    Прокуратурой республики уделяется особое внимание соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, состояние законности и надзорной деятельности в этой сфере находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики.

    Обращаем Ваше внимание, что если Вам отказано в приеме заявления о преступлении или Вас уговорили указать в нем обстоятельства, не соответствующие действительности, и вследствие этого исключающие криминальный характер происшедшего, Вы вправе обратиться в прокуратуру города (района) по месту нахождения правоохранительного органа либо в прокуратуру республики.


Вернуться к списку

версия для печати