• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики объявлено предостережение министру здравоохранения о недопустимости нарушения прав граждан на лекарственное обеспечение

13.10.2011

Прокуратурой республики проведен анализ поступающих обращений граждан в сфере обеспечения необходимыми лекарственными препаратами.

Финансовые средства на оказание государственной социальной помощи предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета, размер которой определяется, исходя из численности граждан республики, имеющих право на получение такой помощи, и устанавливаемого ежегодно норматива финансовых затрат на одного получателя помощи. На 2011 год в республике утвержден такой норматив в размере 570 рублей в месяц на одного гражданина.

Установлено, что медицинские работники при назначении больным лекарственных препаратов в некоторых случаях руководствовались не тяжестью и характером заболевания пациента, а вышеуказанным нормативом на каждого гражданина, вследствие чего отказывали в назначении и выписке рецептов.

Между тем, установленный размер необходим для определения размера субвенции, ежегодно предоставляемой республике, и сумма 570 рублей не может являться ограничением прав граждан при выписке лекарственных средств.

В целях недопущения ограничения прав граждан на полное и своевременное обеспечение лекарственными препаратами прокуратурой республики министру здравоохранения республики объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

При установлении факта отказа врачом (фельдшером) в выписке рецепта, аптечной организацией – в выдаче лекарственного препарата в каждом конкретном случае органами прокуратуры будут приниматься меры реагирования, направленные на устранение нарушений закона и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.



Вернуться к списку

версия для печати