• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Трое жителей республики осуждены за преступления экстремистской направленности

12.10.2011

Оставлен в силе приговор мирового суда судебного участка по Мелеузовскому району и г. Мелеуз, осудившего троих жителей республики за совершение преступлений экстремистской направленности.

По делу установлено, что в 2006 году один из осужденных организовал на территории Мелеузовского и Кугарчинского районов ячейку международной исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 признана террористической организацией и деятельность ее запрещена на территории страны. Благодаря активной руководящей позиции осужденного в партию в 2008 году были вовлечены еще два участника, которые впоследствии оказались на скамье подсудимых вместе с организатором.

Для достижения общих целей осужденные осуществляли скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения и создания партийных ячеек, склоняли жителей к участию в организации, воздействуя на их религиозные чувства.

Вину в совершении преступлений осужденные не признали.

Однако с учетом собранных по делу доказательств организатор партии приговорен судом по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского общественного или религиозного объединения) к 2 годам лишения свободы условно, а двое участников объединения осуждены по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского общественного или религиозного объединения) к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно каждый.

Не согласившись с приговором мирового суда осужденные обжаловали его в апелляционном порядке. Постановлением Мелеузовского районного суда приговор в отношении осужденных оставлен в силе, а жалобы без удовлетворения.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, уголовное дело по жалобам осужденных будет рассматриваться судом кассационной инстанции.

Вернуться к списку

версия для печати