• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Вынесен приговор по делу о незаконном лишении человека свободы

11.10.2011

Приговором Советского районного суда г. Уфы трое уфимцев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Судом установлено, что в середине февраля 2011 года директор одного из уфимских предприятий 30-летний Х., для возврата имущества, похищенного с организации своим водителем, договорился с 27-летним А. и 26-летним Б. о совместном похищении подчиненного работника и выдвижении ему требований вернуть украденное.

В оговоренное время злоумышленники, под предлогом обсудить с З. способ возврата похищенного посадили его в салон своего автомобиля, после чего отвезли в заранее арендованную квартиру, в которой удерживали в течение двух недель, предъявляя ему требования о передаче денежных средств, в сумме в несколько раз превышающей первоначальную. Убедившись в отсутствии денег у «должника», осужденные потребовали З. оформить кредит, а в дальнейшем передать им полученную сумму. Однако в оформлении кредита «заявителю» в банках г. Уфы было отказано.

Только одно обстоятельство позволило потерпевшему высвободиться из «плена»: в арендованную квартиру для снятия показаний прибора учета пришла хозяйка. Оказавшись на свободе, З. сразу же обратился в правоохранительные органы.

В судебном заседании подсудимые вину признали частично.

Суд приговорил двоих подсудимых к лишению свободы условно, в отношении третьего подсудимого с учетом его личности и рецидива преступлений судом назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

Государственным обвинителем на приговор суда внесено кассационное представление в связи с мягкостью назначенного наказания.

Вернуться к списку

версия для печати