• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Проведенной прокуратурой республики проверкой выявлены нарушения правил добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья

10.10.2011

Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья.

Установлено, что Приуральским управлением Ростехнадзора допускались случаи пропуска месячного срока рассмотрения декларации безопасности и заключения экспертной комиссии, случаи пропуска срока выдачи разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений, принимались не предусмотренные законодательством решения.  

Кроме того, вскрыты грубые просчеты в деятельности Управления при планировании надзорных мероприятий, что, в свою очередь, влекло проведение безрезультатных проверок.  

Должностными лицами управления не обеспечивался должный контроль за исполнением ранее выданных предписаний и уплатой административных штрафов, допускались случаи выдачи необоснованных (неисполнимых) предписаний.  

Проведенные органами прокуратуры республики проверки показали, что организациями и предприятиями при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья допускались нарушения законодательства об охране окружающей среды, атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления.  

К примеру, Башкирским природоохранным межрайонным прокурором в ходе проведенной проверки ООО «Башнефть-Добыча» установлено, что обществом при эксплуатации производственных объектов не соблюдались эксплуатационные нормы и параметры работы оборудования, требования к сырью, готовой продукции, предусмотренные технологическими регламентами, что приводило к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; не обеспечивался достаточный производственный контроль за организованными стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; повсеместно допускалось использование попутного газа в качестве топлива без сертификатов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям; нарушались сроки рекультивации нефтешламовых амбаров, а также предусмотренные проектом их рекультивации технологии подготовки нефтешламовых амбаров к ликвидации; осуществлялся сброс поверхностных сточных вод (дождевых, талых и поливомоечных) на рельеф местности без технических средств и технологий обезвреживания стоков, при этом указанные стоки не учитывались в отчетах 2-ТП (водхоз), за них не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду.  

В связи с выявленными нарушениями природохранным прокурором в отношении виновных должностных лиц ООО «Башнефть-Добыча» возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, в том числе по ст. 8.1 КоАП РФ – 11 дел, по ст. 8.41 КоАП РФ – два дела, по ст. 8.5 КоАП РФ – два дела. В адрес руководства общества внесено представление об устранении нарушений. Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.  

Всего органами прокуратуры республики по результатам настоящей проверки выявлено 199 нарушений, в целях устранения которых в суды направлено 97 заявлений, из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены 86, внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения части которых 13 лиц подвергнуто дисциплинарным взысканиям, 67 лиц привлечены к административной ответственности.  

Вопросы исполнения природоохранного законодательства остаются на постоянном контроле прокуратуры республики.

Вернуться к списку

версия для печати