• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Органами прокуратуры республики приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушений законодательства об отходах производства и потребления

01.09.2011

Проведенной прокуратурой республики проверкой исполнения законодательства об отходах производства и потребления выявлены многочисленные нарушения, допущенные контролирующими органами, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан (далее – Управление) вскрыты факты непринятия мер, направленных на устранение выявленных нарушений, а также несоблюдения законодательства при рассмотрении административных дел.

Должностными лицами Управления также допускаются случаи нарушения установленных сроков принятия решения о предоставлении лицензии, уведомления соискателя лицензии и органов Федеральной налоговой службы о принятии такого решения. При рассмотрении заявлений о предоставлении лицензий истребуются непредусмотренные законодательством документы.

Ввиду изложенных нарушений прокуратурой республики в адрес руководителя Управления внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Прокурорами повсеместно выявлены нарушения административного законодательства и законодательства о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля в деятельности территориальных подразделений Минэкологии РБ.

К примеру, Башкирским природоохранным межрайонным прокурором вскрыты факты искусственного увеличения количественных показателей работы государственными инспекторами Уфимского ТУ Минэкологии РБ, которыми по нарушениям законодательства, образующим состав одного правонарушения, составлялось несколько протоколов. Между тем в отдельных случаях при выявлении административных правонарушений вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности не ставился.

В связи с выявленными нарушениями закона Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой в Министерство природопользования и экологии РБ внесено представление, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Проверкой деятельности органов местного самоуправления установлены случаи неисполнения возложенных на них обязанностей в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе по их сбору и вывозу, принятию необходимых нормативно правовых актов.

Так, прокурор Давлекановского района обратился в районный суд с заявлениями о признании бездействия администраций сельских поселений Алгинский, Ивановский, Микяшевский, Бик-кармалинский сельсоветов незаконным, в связи с тем, что названными органами местного самоуправления не организован сбор отходов.

Проверками хозяйствующих субъектов выявлены факты отсутствия утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, непредставления отчетности, отсутствия учета и инвентаризации отходов, мест их накопления и другие.

Всего органами прокуратуры республики по результатам настоящей проверки выявлено более 600 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 30 незаконных правовых актов, в суды направлено 210 заявлений, из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены 72, внесено 209 представлений, по результатам рассмотрения части которых 21 лицо подвергнуто дисциплинарным взысканиям, 106 лиц привлечены к административной ответственности.

Вопросы исполнения природоохранного законодательства находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

Вернуться к списку

версия для печати